اليوتيوب كشريك افتراضي في تعليم مهارة الكلام: دراسة حالة لدى طلبة قسم تعليم اللغة العربية المستوى الثاني بالجامعة الإسلامية زين الحسن قنقون - Shobirin, Shobirin (Insya : Journal of Arabic Studies, 2025)
تعد مهارة الكلام من أهم المهارات التي يجب على الطلبة إتقانها في تعلم اللغة العربية، خاصة في بيئة تعليمية غير ناطقة بالعربية. في ظل التطور التكنولوجي المتسارع، أصبح من الضروري دمج الوسائل الرقمية في عملية التعليم. ومن بين هذه الوسائل، يُعتبر "اليوتيوب" من أهم الأدوات التي يستخدمها الطلبة للحصول على محتوى تعليمي متنوع. تهدف هذه الدراسة إلى استكشاف دور "اليوتيوب" كأداة تعليمية لتعزيز مهارة الكلام لدى طلبة المستوى الثاني في قسم تعليم اللغة العربية بالجامعة الإسلامية زين الحسن قنقون في إندونيسيا. اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، وتم جمع البيانات باستخدام الاستبيانات والمقابلات مع الطلبة. أظهرت النتائج أن الطلبة يفضلون محتوى الفيديو الذي يتضمن دروساً تفاعلية ونماذج ناطقة، ويستخدمون اليوتيوب بشكل فعال لتحسين نطقهم وزيادة طلاقتهم في اللغة العربية. كما تبين أن هناك بعض التحديات المتعلقة بتوافر المحتوى المناسب باللغة العربية وبالتفاعل المباشر مع الفيديوهات. توصي الدراسة بضرورة تطوير استراتيجيات تعليمية تدمج اليوتيوب بشكل أكبر في المناهج الدراسية، مع الاهتمام بتوفير محتوى تعليمي متنوع وشامل لتحسين مهارة الكلام لدى الطلبة.