تعليم اللغة العربية بالكتاب العاجل الفائد بطريقة المحادثة فى المعهد الإسلامي نور الجديد بولاية ناشئة الحميدية بيطان بروبولنجو - Ahmad Zainullah; Sugianto, Muhammad; Safiroh, Maryam (Insya : Journal of Arabic Studies, 2025)
اللغة العربية هي لغة اتصال وثيقة الصلة بالإسلام. الإسلام تعليم في المجتمع. القرآن وحديث النبي محمد صل الله عليه وسلم دليل وطريق للحياة، وكلامهما باللغة العربية. هذا يتطلب من المسلمين فهم اللغة العربية. إلى جانب استخدامها لفهم القرآن والأحاديث، لغة العربية يستعمل للتصال. الأهداف يعني: 1. لمعرفة تعليم اللغة العربية بالكتاب العاجلة الفائدة بطريقة المحادثة في المعهد الاسلامي نور الجديد بولاية ناشئة الحميدية بيطان بروبولنجو. 2. لمعرفة العوامل الداعمة والعوامل المعوقة في تعليم اللغة العربية بالكتاب العاجلة الفائدة بطريقة المحادثة في المعهد الاسلامس نور الجديد بولاية ناشئة الحميدية بيطان بروبولنجو. المنهج المستخدم هو الكيفي. وهذا البحث قد قام لمعرفة تعليم اللغة العربية. واجراء جمع البيانات في هذا البحث بالملاحظة والمقابلة والوثائق وفاعل يعني الطلاب في المعهد الاسلامي نور الجديد بولاية ناشئة الحميدية بيطان بروبولنجو. تعليم اللغة العربية بالكتاب العاجلة الفائدة بطريقة المحادثة في المعهد الاسلامي نور الجديد بولاية ناشئة الحميدية بيطان بروبولنجو الذي علمه المعلمة في تعليم اللغة العربية بكثرة الخطوات وهي قدمت المعلمة الموضوع عن المواد في الكتاب العاجلة الفائدة ثم قرأت المعلمة نص الموضوع وأمرت المعلمة التلاميذ بإتباعها وليكرروا جملة فجملة ثم ترجمت المعلمة نصا عن الموضوع الذي قرأته، ثم أعطت المعلمة المفردات الجديدة عن الموضوع ثم اتبع التلاميذ بالجد. بعد ذلك أمره المعلمة ليحفظوا المفردات الجديدة ثم طلبه المعلمة ليمارس القراءة أمام الفصل بعض الطلاب لم يستطيعوا القراءة والترجمة ستساعدهم المعلمة، ثم أعطت المعلمة الفرصة الطلاب ليسأل المواد الذي لم يفهمه، ثم إذا لم يزال الوقت أعطت المعلمة إلى الطلاب التقويم. العوامل الداعمة هي التعاون الجيد بين المعلمة ورئيسة المعهد والمعهد, يكون الطالب يعتاد عادة الدراسة انضباطا وعلى أساس منتظم, وشجاعة الطلاب أن يقرئوا ويترجم نص القراءة العربية ولو خطاء. والعوامل العائقة هي بيئة غير دائمة في المعهد او خارج المعهد, نقص وسائل التعليم.