PEMBERDAYAAN ISTRI NELAYAN MELALUI PEMBUATAN GREEN FISH NUGGET DI PULAU KOSONG KOTA JAYAPURA - Rumahorbo, Basa T.; Agamawan, Lalu P. I.; Paulangan, Yunus P.; Kuddi, Bobi F.; Umbekna, Sara (Balobe: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Istri memiliki peran yang penting dalam membantu perekonomian keluarga. Pulau Kosong, Kota Jayapura merupakan Masyarakat yang bermata pencaharian sebagai Nelayan. Tingkat pengetahuan kelompok Ibu – Ibu Nelayan Pulau Kosong masih belum mampu membuat berbagai olahan dari ikan tuna sirip kuning karena kurang berkembangnya motivasi dan inovasi masyarakat dalam mengembangkan produk olahan ikan untuk dijadikan sebagai usaha sampingan dalam meningkatkan pendapatan. Pendekatan Participatory Rural Appraisal (PRA) digunakan dalam kegiatan ini. Melalui pendekatan ini, masyarakat memiliki peran besar dalam pelaksanaanya dan dapat membuat olahan produk perikanan yaitu green fish nugget yang menggunakan daging ikan Tuna dengan dicampur daun kelor dengan kandungan β- karoten yang memiliki sifat fungsional sebagai antioksidan serta dapat meningkatkan wawasan serta pengetahuan kelompok istri nelayan dalam mendiversifikasikan hasil tangakapan menjadi sebuah produk food frozen untuk menjadi usaha demi meningkatkan pendapatanserta memenuhi kebutuhan keluarga.