Pelatihan Corel Draw untuk Meningkatkan Kesiapan Kerja di Bidang Desain Grafis pada Bidang Industri Kereatif - Jayadi, Herman; Akbar, Jihadul (JPEMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Era digital telah mendorong pertumbuhan industri kreatif, di mana keterampilan desain grafis menjadi salah satu kompetensi penting yang dibutuhkan di dunia kerja modern. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesiapan kerja siswa SMK, khususnya di jurusan Desain Komunikasi Visual (DKV), melalui pelatihan penggunaan perangkat lunak desain grafis CorelDRAW. Pelatihan ini dirancang untuk membekali siswa dengan kemampuan teknis sekaligus pemahaman terhadap kebutuhan industri kreatif yang terus berkembang. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi workshop interaktif, observasi, dan praktik langsung secara intensif. Materi pelatihan mencakup pengenalan industri kreatif, dasar-dasar pengoperasian CorelDRAW, serta latihan praktik desain yang disesuaikan dengan standar industri. Evaluasi dilakukan melalui pengukuran pretest dan posttest untuk menilai perkembangan kompetensi peserta. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman konsep dan keterampilan teknis peserta dalam menggunakan CorelDRAW. Terdapat peningkatan nilai posttest sebesar 46% dibandingkan dengan nilai pretest. Rata-rata nilai posttest mencapai 79, sedangkan rata-rata nilai pretest adalah 33. Data ini menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada nilai peserta setelah mengikuti pembelajaran. Peningkatan tersebut mengindikasikan bahwa metode pembelajaran yang diterapkan efektif dalam meningkatkan kesiapan kerja siswa di industri kreatif.