Pelatihan Pengolahan Data dengan Aplikasi Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) pada Pegawai Dinas Sosial Lombok Tengah - Hilmi, M.Yusron; Mardi, Mardi (JPEMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pelatihan pengolahan data menggunakan Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) di Dinas Sosial Kabupaten Lombok Tengah bertujuan untuk meningkatkan kompetensi teknis pegawai dalam mengelola dan menganalisis data secara sistematis. Kegiatan ini dilakukan mengingat pentingnya data sebagai dasar dalam pengambilan keputusan berbasis bukti. Metode pelatihan yang digunakan mencakup pemaparan teori, praktik langsung, serta evaluasi menggunakan pre-test dan post-test. Pelaksanaan pelatihan melibatkan beberapa tahap, mulai dari persiapan materi dan fasilitas, penyampaian materi, praktik penggunaan SPSS, serta evaluasi pemahaman peserta. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa pelatihan memberikan dampak yang signifikan terhadap peningkatan kompetensi peserta. Berdasarkan hasil pretest dan posttest, diketahui bahwa 100% peserta mengalami peningkatan skor. Rata-rata nilai pretest peserta adalah 25, sedangkan nilai rata-rata posttest meningkat menjadi 86,43, sehingga terjadi peningkatan rata-rata sebesar 61,43 poin. Peningkatan tertinggi dicapai oleh peserta dengan selisih 78,57 poin, dan peningkatan terendah sebesar 50 poin. Secara umum, lebih dari 60% peserta mengalami peningkatan lebih dari 60 poin, yang menunjukkan efektivitas pelatihan dalam meningkatkan pemahaman dan keterampilan pengolahan data menggunakan SPSS. Selain itu, peserta memberikan tanggapan positif terhadap efektivitas pelatihan dalam membantu mereka memahami dan menerapkan SPSS dalam pekerjaan sehari-hari. Namun, masih ditemukan beberapa kendala seperti keterbatasan waktu pelatihan dan tingkat pemahaman peserta yang beragam. Oleh karena itu, direkomendasikan adanya pelatihan lanjutan serta sesi konsultasi pasca-pelatihan untuk memastikan implementasi yang optimal. Pelatihan ini diharapkan dapat berkontribusi dalam meningkatkan efisiensi dan akurasi pengolahan data di lingkungan Dinas Sosial, sehingga mendukung kebijakan sosial yang lebih tepat sasaran.