Pelatihan Promosi Digital Marketing dalam Meningkatkan Usaha Kecil dan Menengah Pengrajin Rotan Desa Langko Kecamatan Janapria - Mansur, M. Hafifuddin; Akbar, Jihadul (JPEMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pemasaran digital saat ini telah menjadi sebuah kebutuhan yang sangat mendesak, terutama bagi pelaku usaha kecil dan menengah (UMKM), dalam rangka menghadapi persaingan pasar yang semakin ketat dan kompetitif. Di Desa Langko, Kecamatan Janapria, para pengrajin rotan masih bergantung pada metode pemasaran yang bersifat konvensional dan belum sepenuhnya memanfaatkan potensi media digital sebagai sarana promosi produk mereka. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dirancang dengan tujuan utama untuk meningkatkan pemahaman serta keterampilan para pengrajin dalam menerapkan digital marketing melalui pelatihan berbasis praktik langsung. Metode pelaksanaan kegiatan mencakup tahap perencanaan, pelatihan, praktik lapangan, dan evaluasi yang dilakukan melalui pre-test dan post-test. Kegiatan berlangsung selama dua hari dan diikuti oleh tujuh orang peserta. Materi yang diberikan meliputi pembuatan akun bisnis di media sosial, teknik mengunggah produk, penulisan caption promosi, serta strategi branding dasar produk kerajinan. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan keterampilan peserta. Semua peserta berhasil menjalankan tugas-tugas pelatihan dengan baik. Namun demikian, tantangan seperti terbatasnya infrastruktur internet dan literasi digital masih menjadi kendala. Program ini menunjukkan bahwa pendekatan praktis sangat efektif dalam memberdayakan UMKM berbasis lokal