Implementasi Sistem Administrasi Kepegawaian Berbasis Aplikasi Mobile di Dinas Lingkungan Hidup Lombok Tengah - Amrillah, Mustakim; Zulkarnaen, Muhammad Fauzi (JPEMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Artikel ini mengkaji optimalisasi sistem pelayanan administrasi di Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Lombok Tengah menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Fokus penelitian meliputi implementasi aplikasi mobile, identifikasi kendala, serta penyelesaian strategi pengembangan. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa aplikasi mobile telah diimplementasikan untuk meningkatkan efisiensi administrasi kepegawaian melalui beberapa fitur utama, termasuk pengelolaan data pegawai, pengajuan cuti, dan pelaporan administrasi. Kendala utama yang teridentifikasi adalah kurangnya pemahaman pegawai terhadap penggunaan aplikasi, namun hal ini telah diatasi melalui sosialisasi dan pelatihan penggunaan aplikasi. Upaya peningkatan kualitas pelayanan dilaksanakan secara komprehensif melalui pengembangan kompetensi pegawai, penguatan integritas kerja, evaluasi berkala, dan pembangunan budaya pelayanan prima, yang kesemuanya berkontribusi pada peningkatan efektivitas sistem pelayanan administrasi kepegawaian secara keseluruhan.