Pelatihan Desain Grafis Berbasis Canva untuk Siswa Desain Komunikasi Visual (DKV) SMK Islam Ad-Duha - Azhari, Muh Malik; Mutawalli, Lalu (JPEMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Di era digital, literasi digital menjadi keterampilan penting dalam dunia pendidikan. Pelatihan desain grafis menggunakan Canva dilakukan di SMK Islam Ad-Duha untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam membuat konten visual yang mendukung proses pembelajaran dan promosi sekolah. Kegiatan ini dilaksanakan selama dua hari dan diikuti oleh 10 siswa jurusan Desain Komunikasi Visual. Metode yang digunakan adalah pembelajaran berbasis proyek, yang diawali dengan identifikasi masalah, pre-test, pemaparan materi, praktik langsung, post-test, serta evaluasi hasil karya. Hasil menunjukkan peningkatan nilai rata-rata dari 47 (pre-test) menjadi 81 (post-test). Seluruh peserta berhasil menghasilkan karya desain mandiri seperti poster dan sertifikat. Pelatihan ini tidak hanya meningkatkan keterampilan teknis, tetapi juga menumbuhkan kreativitas dan kepercayaan diri siswa. Implikasi praktis dari pelatihan ini adalah terbentuknya tim kreatif siswa yang dapat memproduksi konten promosi sekolah dan memperkuat citra institusi melalui media digital. Pelatihan lanjutan dan keterlibatan guru direkomendasikan untuk mendukung keberlanjutan program serta integrasi Canva dengan aplikasi pembelajaran lainnya.