Review of The Application Motivational Interviewing in Handling Non-adherence To Treatment in Hypertension Patients - Ghofar Abdulloh, Ahmad Abdul; Veriyallia, Vera; Bahtiar, Bahtiar; Ruminem, Ruminem (Jurnal Kesehatan Pasak Bumi Kalimantan, 2025)
Ketidakpatuhan penderita hipertensi merupakan tantangan serius yang dihadapi oleh tenaga kesehatan. Wawancara motivasi (MI) merupakan intervensi yang berpusat padaa penderita dan telah terbukti mengubah kepatuhan seseorang. Tujuan dari kajian ini adalah untuk menyelidiki dampak MI terhadap kepatuhan pada penderita hipertensi. Kajian ini dilakukan pada empat basis data, PubMed, Cinahl, Web of Science (WOS), dan Scopus. Hanya artikel uji coba terkontrol acak (RCT) yang digunakan, penilaian kualitas artikel menggunakan alat penilaian kritis JBI, pemilihan dan ekstraksi artikel mengacu pada pedoman PRISMA. Terdapat 5 artikel yang memenuhi kriteria inklusi. MI diterapkan dengan 2 metode, konvensional dan non-konvensional. 2 artikel menunjukkan peningkatan kepatuhan pengobatan, 1 artikel menunjukkan kepatuhan terhadap rekomendasi diet dan aktivitas fisik, 1 artikel menunjukkan perubahan pola konsumsi merokok, dan 4 artikel menunjukkan penurunan tekanan darah pada pasien hipertensi pasca-intervensi. MI dapat menjadi pilihan yang efektif dalam hal meningkatkan kepatuhan hipertensi di masa mendatang. Meskipun bukti saat ini telah tervalidasi, penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mengeksplorasi bukti efektivitas metode MI gabungan (konvensional dan non-konvensional). Kata kunci: Hipertensi, Kepatuhan, Wawancara motivasi