THE RELATIONSHIP BETWEEN FATIGUE LEVEL AND SLEEP QUALITY AMONG 2022 NURSING STUDENTS UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT - Apipah, Apipah; Rahmayanti, Devi; Setyowati, Anggi (Jurnal Kesehatan Pasak Bumi Kalimantan, 2025)
Abstrak Latar belakang: Kualitas tidur yang baik penting untuk kesehatan mahasiswa keperawatan, yang sering kali terganggu oleh kelelahan akibat rutinitas akademik yang padat. Penelitian ini penting untuk dilakukan untuk memahami dampak kelelahan terhadap kualitas tidur mahasiswa. Tujuan: Untuk menganalisis hubungan antara tingkat kelelahan dengan kualitas tidur mahasiswa keperawatan angkatan 2022 Universitas Lambung Mangkurat. Metode: Penelitian ini mengguanakan desain cross-sectional pada 68 responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner Subjective Self Rating Test (SSRT) untuk mengukur kelelahan dan Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI) untuk kualitas tidur. Analisis data dilakukan dengan spearman rho. Hasil: Hasil penelitian ini menunjukkan tidak ada hubungan tingkat kelelahan dengan kualitas tidur Mahasiswa Keperawatan angkatan 2022 ULM dengan p-value 0,296. Pembahasan: Tingkat kelelahan pada mahasiswa keperawatan angkatan 2022 ULM menunjukkan sebagian besar kategori sedang. Kualitas tidur Mahasiswa sebagian besar buruk dengan durasi tidur yang kurang dari kebutuhan tidur dewasa muda. Kata kunci: Tingkat kelelahan, Kualitas Tidur, Mahasiswa Keperawatan Abstract Background: Quality sleep is important for the health of students, who are often disturbed by fatigue due to busy academic routines. This research is important to conduct to understand the impact of fatigue on students' sleep quality. Objective: To analyze the relationship between the level of fatigue and the quality of sleep of the class of 2022 students at Lambung Mangkurat University. Method: This study uses a cross-sectional design with 68 respondents. We collected data using the Subjective Self Rating Test (SSRT) questionnaire to measure fatigue and the Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI) to measure sleep quality. Data analysis was conducted using Spearman's rho. Results: The results of this study there was no relationship between the level of fatigue and the sleep quality of Nursing Students class of 2022 at ULM with a p-value of 0.296. Discussion: The level of fatigue among the 2022 nursing students at ULM is categorized as moderate. The sleep quality of students is generally poor, with sleep duration falling short of the needs of young adults. Keywords: Fatigue level, Sleep Quality, Nursing Student