UPAYA MENINGKATKAN KEDISIPLINAN ANAK USIA 4 MELALUI PROGRAM 7 KEBIASAAN ANAK INDONESIA HEBAT DI POS PAUD KARTINI - Peruminingsih, Anna Roswita; Hambali, Habib (CERMIN: Jurnal Penelitian, 2025)
Pembentukan karakter disiplin sejak dini sangat penting untuk membangun kepribadian anak yang positif dan bertanggung jawab. Namun, masih banyak anak usia 4 tahun yang belum menunjukkan perilaku disiplin secara optimal di lingkungan PAUD. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur efektivitas program 7 Kebiasaan Anak Hebat dalam meningkatkan karakter disiplin anak usia dini di POS PAUD Kartini, Kecamatan Gombong, Kabupaten Kebumen. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dalam dua siklus dengan melibatkan 15 anak usia 3–5 tahun. Data dikumpulkan melalui observasi dan dokumentasi, lalu dianalisis secara kuantitatif. Hasil menunjukkan peningkatan skor disiplin dari 0,34 pada kondisi awal menjadi 0,88 pada siklus kedua. Mayoritas anak berpindah kategori dari Belum Berkembang menjadi Berkembang Sangat Baik. Temuan ini membuktikan bahwa program 7 Kebiasaan Anak Hebat efektif sebagai strategi pembelajaran karakter di PAUD.