Meningkatkan Kualitas Pengajaran dan Keterlibatan Peserta Didik melalui Pelatihan LMS Berbasis Canvas dengan Pendekatan Pembelajaran Berdiferensiasi - Fathurohman, Apit; Susiloningsih, Esti; Saparini, Saparini; Auliya Kurdiati, Lintang; Kistiono, Kistiono (Jurnal SOLMA, 2025)
Background: Kualitas pembelajaran belum optimal karena guru-guru di Indonesia, khususnya di Kabupaten Banyuasin II, belum memiliki kemampuan yang memadai untuk membangun LMS (Learning Management System) berbasis pembelajaran terdiferensiasi. Tujuan Kegiatan pengabdian kepada masyarakat di Kabupaten Banyuasin II bertujuan untuk mengembangkan pengetahuan, kemampuan, dan profesionalisme guru dalam membangun LMS berbasis pembelajaran terdiferensiasi menggunakan metode Canvas. Metode: Pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan melalui berbagai taktik, antara lain praktik sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan. Materi pelatihan ini disusun dalam dua bagian. Bagian pertama berfokus pada pengetahuan dasar tentang LMS, pembelajaran terdiferensiasi, dan LMS berbasis pembelajaran terdiferensiasi. Bagian kedua pelatihan berfokus pada pembangunan LMS canvas berbasis pembelajaran terdiferensiasi. Hasil: Peserta kegiatan pengabdian kepada masyarakat mengalami peningkatan pengetahuan dan pemahaman berdasarkan nilai pretest dan posttest. Selain itu, peserta juga menyatakan sangat puas dengan pelatihan yang diterimanya dalam mengembangkan LMS Canvas berbasis pembelajaran terdiferensiasi melalui umpan balik dan kuesioner kepuasan. Kesimpulan: Guru SMP se-Kecamatan Banyuasin II Kabupaten Banyuasin yang mengikuti pelatihan dan pendampingan pembuatan LMS berbasis pembelajaran terdiferensiasi berbantuan Canvas telah mampu mencapai tujuan yang diharapkan.