Pengembangan E-Worksheet Berbasis Pendekatan Matematika Realistik Indonesia (PMRI) Dengan Konteks Kawai Kanduk Ogan Komering Ulu (OKU) Selatan - Erwansyah, Trio; Hartatiana; Rahmawati, Dyah (Wahana Matematika dan Sains: Jurnal Matematika, Sains, dan Pembelajarannya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan e-worksheet berbasis pendidikan matematika realistik Indonesia (PMRI) dengan konteks kawai kanduk Ogan komering Ulu (OKU) Selatan yang valid dan praktis serta memiliki efek potensial. Jenis dari penelitian ini yaitu Reseach and Development dengan dua tahap yaitu preliminary dan formative evaluation. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket, tes dan dokumentasi. Subjek penelitian adalah siswa kelas VII SMP Negeri 44 Palembang. Hasil penelitian menunjukkan e-worksheet berbasis PMRI dengan konteks kawai kanduk OKU Selatan yang dikembangkan peneliti memiliki kategori sangat valid, dengan persentase 96,5 % pada aspek media, 91.92 % pada aspek materi dan 92,53% pada aspek bahasa. E-Worksheet yang dikembangkan terkategori sangat praktis dengan rata-rata persentase pada aspek kejelasan 82,51 %, aspek ketertarikan 83,33 % dan aspek keterlaksanaan 87,19 %. Berdasarkan hasil tes tahap uji lapangan diperoleh nilai rata-rata siswa 76 terkategori baik, dengan demikian e-worksheet yang dikembangkan memiliki efek potensial yang baik terhadap hasil belajar siswa. Kata Kunci: e-worksheet, PMRI, kawai kanduk