Peningkatan Kinerja dan Pengembangan Usaha melalui Budaya Kerja, Etos Kerja, dan Motivasi: Studi Empiris pada Pengusaha Kuliner Soto Lamongan di Kota Kediri - Leksono, Poniran Yudho; Ratnanto, Sigit (Efektor, 2025)
Kajian ini bertujuan untuk menganalis efektifitas budaya kerja, etos kerja, dan motivasi mempengaruhi kinerja dan pertumbuhan sektor kuliner Soto Lamongan di Kota Kediri, meneliti dampak langsung dan yang dimediasi melalui kinerja. Sesuai dengan tujuan penelitian ini, maka analisis statistik yang digunakan adalah Structural Equation Modeling dengan Partial Least Square (SEM-PLS). Variabel yang digunakan merupakan variabel laten yang tidak dapat diukur secara langsung atau pengukurannya menggunakan proyeksi berupa indikator-indikator menjadi alasan utama penggunaan metode SEM, sedangkan alasan penggunaan PLS adalah sampel yang digunakan sejumlah 56 responden yang kurang dari 100 responden. Software yang digunakan untuk melakukan analisis data dalam penelitian ini adalah SmartPLS versi 4.0. Hasil analitik menunjukkan budaya kerja serta motivasi secara positif dan signifikan mempengaruhi kinerja serta pertumbuhan bisnis. Sebaliknya, etos kerja tidak menunjukkan kontribusi yang signifikan. Selain itu, budaya dan motivasi kerja juga ditemukan secara tidak langsung mempengaruhi pengembangan bisnis.