Analisis Risiko Keamanan Data WhatsApp Mod melalui Pendekatan Malware dan Pengaruhnya terhadap Privasi Pengguna - Aripin Sihabudin; Talitha Nirmala Neva; Bul Joseph Kon Nyuon; Sahar adnan Abdo Qasem Alselwi; Iwan Setiawan (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Informasi, Mekatronika, dan Ilmu Komputer, 2025)
Aplikasi WhatsApp modifikasi, seperti GB WhatsApp, FM WhatsApp, dan WhatsApp Plus, sering digunakan pengguna karena menawarkan fitur tambahan yang tidak tersedia di aplikasi resmi. Namun, aplikasi ini membawa risiko keamanan data dan privasi pengguna yang signifikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis ancaman yang ditimbulkan oleh aplikasi modifikasi terhadap privasi dan keamanan data pengguna. Metode yang digunakan mencakup analisis statis melalui VirusTotal dan Mobile Security Framework (MobSF) untuk mendeteksi keberadaan malware, izin berbahaya, serta kerentanan aplikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi modifikasi memiliki tingkat keamanan yang rendah, dengan deteksi malware seperti trojan, perangkat lunak berbahaya, dan modul tambahan tanpa izin pengguna. VirusTotal mengidentifikasi ancaman yang mencakup pencurian data, manipulasi perangkat, dan pengiriman data ke server tidak dikenal. Sementara itu, MobSF mengungkapkan kerentanan seperti Janus vulnerability dan konfigurasi jaringan yang tidak aman, yang memungkinkan serangan man-in-the-middle (MitM). Sebaliknya, aplikasi WhatsApp resmi menunjukkan tingkat keamanan yang jauh lebih tinggi tanpa adanya ancaman yang terdeteksi. Penelitian ini menekankan pentingnya menggunakan aplikasi resmi untuk melindungi privasi dan keamanan pengguna. Edukasi kepada pengguna dan penelitian lebih lanjut tentang risiko aplikasi modifikasi diperlukan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap bahaya yang ditimbulkan