Determinan Yang Memengaruhi Keputusan Investasi - Simanjuntak, Verawati; Wuriasih, Anik; Surya, Dinda Ayu Permata; Parastri, Desirianingsih Haryati (ACE: Accounting Research Journal, 2025)
ABSTRACT This study aims to analyze the impact of cash flow, liquidity, profitability, solvency, and firm size on investment decision in technology companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) during the period 2020-2022. The population in this research is 34 technology companies listed on the IDX from 2020 to 2022. Using purposive sampling, 19 companies is obtained and meet sample criteria resulting in 57 data over the three-year period (2020-2022). The research method employed is multiple linear regression. The research results indicate that cash flow has a negative and insignificant effect on investment decisions, while liquidity and solvency have a negative and significant effect on investment decisions. In contrast, profitability and company size have a positive and significant effect on investment decisions. Keywords: Cash flow, Liquidity, Profitability, Solvency, Firm size, Invesment Decisions ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh arus kas, likuiditas, profitabilitas, solvabilitas, dan ukuran perusahaan terhadap keputusan investasi pada perusahaan teknologi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2020-2022. Populasi dalam penelitian ini adalah 34 perusahaan teknologi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2020-2022. Dengan teknik purposive sampling, diperoleh 19 perusahaan yang memenuhi kriteria, menghasilkan 57 data selama tiga tahun (2020-2022). Metode penelitian yang digunakan yaitu metode regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa arus kas berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap keputusan investasi, sementara likuiditas dan solvabilitas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap keputusan investasi, sebaliknya profitabilitas dan ukuran perusahaan berpengaruh positif dan signifikan teradap keputusan investasi. Kata kunci: Arus kas, Likuiditas, Profitabilitas, solvabilitas, Ukuran perusahaan, Keputusan investasi