Sosialisasi Hukum Perjanjian Utang Piutang dan Konsekuensinya di Desa Palewai - Rosnida, Rosnida; Haerani, Yeni; Sari, Patma; Saputra, Ari irawan Wawan; Juliandarine, Andi Rizki (Jurnal Pengabdian Masyarakat: Pemberdayaan, Inovasi dan Perubahan, 2025)
This research and community service aims to analyze the practice of debt and credit agreements and their legal consequences in the community of Palewai Village, Tanggetada District.  The method used in this article is descriptive qualitative through a socialization approach, direct interviews with creditors and debtors, and analysis of laws and regulations relevant to debt and credit agreements. The results showed that there are still many people who do debt and credit without adequate legal understanding, which risks causing disputes. The practice of financing with fiduciary collateral is also not fully understood by debtors, especially regarding the rights and obligations in this lending and borrowing practice. In addition, the mismatch between the date of receipt of salary and income and the due date is a source of problems. This research and service emphasizes the importance of legal education to the community to increase awareness of legal protection in debt and credit transactions.ABSTRAKPenelitian dan pengabdian ini bertujuan untuk menganalisis praktik perjanjian utang piutang dan konsekuensi hukumnya dalam masyarakat Desa Palewai, Kecamatan Tanggetada. Metode yang dilakukan pada artikel ini adalah deskriptif kualitatif melalui pendekatan sosialisasi, wawancara langsung dengan kreditur dan debitur, serta analisa terhadap peraturan perundang-undangan yang relevan dengan perjanjian utang piutang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masih banyak masyarakat yang melakukan utang piutang secara asal tanpa pemahaman hukum yang memadai, yang berisiko menimbulkan sengketa. Praktik pembiayaan dengan jaminan fidusia juga belum sepenuhnya dipahami oleh debitur, khususnya terkait hak dan kewajiban dalam praktek pinjam meminjam ini. Selain itu, ketidak sesuaian antara tanggal penerimaan gaji dan pemasukan dengan tanggal jatuh tempo menjadi sumber masalah. Penelitian sekaligus pengabdian ini menekankan pentingnya edukasi hukum kepada masyarakat meningkatkan kesadaran akan perlindungan hukum dalam transaksi utang piutang.