Menjadi Pemimpin Masa Depan: Pelatihan Komunikasi Efektif di Panti Asuhan Muhammadiyah Sumenep - Sa'adah, Siti; Fabri, R. Raditya Wira; Dewabrata, Bondan; Jasuli, Akis; Syakina, Annisa; Rahardjo, Rosnindar Prio Eko (Jurnal Pengabdian Masyarakat: Pemberdayaan, Inovasi dan Perubahan, 2025)
The effective communication training at Muhammadiyah Orphanage in Sumenep aims to develop communication skills essential for the children of the orphanage as preparation to become future leaders. In the context of leadership development, communication is a key element in building healthy relationships, enhancing self-confidence, and preparing them to face social challenges. The objective of this activity is to train participants in verbal and nonverbal communication skills, as well as improve public speaking and active listening abilities. The method used in this training incorporates communication theory, complemented by group simulations, role-playing, and skill evaluation through pre-tests and post-tests. The results of the training show a significant improvement in participants' communication abilities, with notable improvements in self-confidence and public speaking skills. The conclusion of this activity is that effective communication training can be an effective tool for developing communication-based leadership, which can help orphanage children lead themselves and others more effectively. This training also provides a strong foundation for future follow-up training programs.ABSTRAKPelatihan komunikasi efektif di Panti Asuhan Muhammadiyah Sumenep bertujuan untuk mengembangkan keterampilan komunikasi yang diperlukan bagi anak-anak panti sebagai bekal untuk menjadi pemimpin masa depan. Dalam konteks pengembangan kepemimpinan, komunikasi menjadi kunci utama dalam membangun hubungan yang sehat, meningkatkan kepercayaan diri, serta mempersiapkan mereka untuk menghadapi tantangan sosial. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk melatih peserta dalam keterampilan komunikasi verbal dan nonverbal, serta meningkatkan kemampuan berbicara di depan umum dan mendengarkan aktif. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini melibatkan teori komunikasi efektif, dilengkapi dengan simulasi kelompok, role play, dan evaluasi keterampilan melalui pre-test dan post-test. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam kemampuan komunikasi peserta, dengan beberapa aspek utama yang diperbaiki termasuk kepercayaan diri dan keterampilan berbicara di depan umum. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah bahwa pelatihan komunikasi efektif dapat menjadi sarana yang efektif untuk mengembangkan kepemimpinan berbasis komunikasi, yang nantinya dapat membantu anak-anak panti asuhan dalam memimpin dirinya sendiri dan orang lain dengan lebih baik. Pelatihan ini juga memberikan dasar yang kuat untuk program pelatihan lanjutan di masa mendatang.