Media Buku Pop-Up Bencana untuk Edukasi Peningkatan Kapasitas Bencana Sekolah di Kota Samarinda - Septyandy, Muhammad Rizqy; Ayuningtyas, Pridawanti; Abdillah, Aji Muhammad Rifqi; Shinta, Diftania Avanda Ayu (Jurnal Pengabdian Masyarakat: Pemberdayaan, Inovasi dan Perubahan, 2025)
Samarinda experienced many disasters from 2017-2022, including floods that submerged thousands of homes and schools, landslides that damaged infrastructure, and fires. There needs to be genuine efforts to reduce the risk of these disasters, one of which is increasing the capacity of school communities in elementary and secondary education units in Samarinda. The purpose of community service activities by the Faculty of Engineering, Universitas Mulawarman, in collaboration with the BPBD of Samarinda, is to increase disaster capacity of the school residents. The implementation method is done through educational media in the form of pop-up disaster books that are easy for all school residents to understand. The results show that after the community service program was carried out, there was an increase in teacher and student skills related to disaster preparedness and independent disaster mitigation efforts in Samarinda, which were obtained based on pre-test and post-test assessments. This activity contributes to recognizing potential disasters that can occur in Samarinda to reduce disaster risk in Samarinda, especially in elementary and secondary education units.ABSTRAKKota Samarinda banyak mengalami bencana dalam kurun waktu 2017-2022, antara lain banjir yang merendam ribuan rumah dan sekolah, tanah longsor yang merusak infrastruktur, serta kebakaran. Perlu adanya upaya nyata terkait pengurangan risiko bencana tersebut yang salah satunya dengan peningkatan kapasitas warga sekolah di satuan pendidikan dasar dan menengah yang ada di Kota Samarinda. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh Fakultas Teknik Universitas Mulawarman bekerja sama dengan BPBD Kota Samarinda berfokus pada peningkatan kapasitas bencana untuk warga sekolah. Metode pelaksanaan dilakukan melalui pemanfaatan media edukasi buku pop-up bencana yang mudah dipahami oleh semua warga sekolah. Hasil menunjukkan bahwa setelah dilakukan program pengabdian kepada masyarakat terdapat peningkatan keterampilan guru dan siswa terkait kesiapsiagaan terhadap bencana dan upaya mitigasi bencana secara mandiri di Kota Samarinda yang diperoleh berdasarkan penilaian pra-tes dan pasca-tes. Kegiatan ini berkontribusi terhadap pengenalan potensi bencana yang dapat terjadi di Kota Samarinda sebagai upaya pengurangan risiko bencana di Kota Samarinda khususnya di satuan pendidikan dasar dan menengah.