Pemberdayaan Mahasiswa untuk Atasi Masalah Sosial di Komunitas melalui BMT Syahida UIN - Adityansyah, Dwi Cahya; Wulandari, Nurul Faizah; Fadillah, Mila; Siroj, Rihadatul Aisyi; Santiasih, Putri; Sofyan, Ahmad (Jurnal Pengabdian Masyarakat: Pemberdayaan, Inovasi dan Perubahan, 2025)
Community service is an integral part of the Tri Dharma of Higher Education, aiming to provide real contributions in addressing social issues. The Community Service Program (KKN) conducted through BMT Syahida IKALUIN serves as a platform for student empowerment in designing and implementing social programs relevant to community needs. This service activity aims to describe the involvement of students in initiating various social programs while enhancing their leadership, communication, and analytical skills in the field. Programs such as Jumat Berkah (Blessed Friday), Peduli Lansia (Elderly Care), Finance First Seminar, Book Waqf, and Talk-Biz x ELC Workshop demonstrate the students’ active contributions to improving community welfare. These activities were also supported through collaborations with partners such as Baznas, Dompet Dhuafa, and Rumah Sehat. The results of this community service indicate that students, despite limited resources, were able to provide creative and impactful solutions. Therefore, the KKN program proves to be an effective medium for creating synergy between higher education institutions and the community in addressing social problems sustainably.ABSTRAKPengabdian kepada masyarakat merupakan bagian dari Tri Dharma Perguruan Tinggi yang bertujuan untuk memberikan kontribusi nyata dalam menyelesaikan permasalahan sosial di masyarakat. Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) yang dilaksanakan melalui BMT Syahida IKALUIN menjadi sarana pemberdayaan mahasiswa dalam merancang dan mengimplementasikan program sosial yang relevan dengan kebutuhan masyarakat. Pengabdian ini bertujuan untuk menggambarkan bentuk keterlibatan mahasiswa dalam menginisiasi berbagai kegiatan sosial serta meningkatkan kemampuan kepemimpinan, komunikasi, dan analisis mereka di lapangan. Berbagai program yang dijalankan, seperti Jumat Berkah, Peduli Lansia, Seminar Finance First, Wakaf Buku, dan Workshop Talk-Biz x ELC, menunjukkan kontribusi aktif mahasiswa dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Kegiatan ini juga melibatkan kolaborasi dengan berbagai mitra seperti Baznas, Dompet Dhuafa, dan Rumah Sehat. Hasil dari pengabdian ini menunjukkan bahwa mahasiswa, meskipun dengan sumber daya terbatas, mampu memberikan solusi kreatif yang berdampak positif. Dengan demikian, kegiatan KKN menjadi wadah efektif dalam menciptakan sinergi antara perguruan tinggi dan masyarakat dalam menyelesaikan persoalan sosial secara berkelanjutan.