Peran Serta Masyarakat dalam Tata Kelola Pemerintahan Kampung di Kampung Klawosom - Rusdi, Rusdi; Rosnani, Rosnani; Kalagison, Miryam Diana (Jurnal Pengabdian Masyarakat: Pemberdayaan, Inovasi dan Perubahan, 2025)
Good village governance is an important foundation for sustainable community development. This article examines community participation in village governance in Klawosom Village, Klamono District. Through a case study, it aims to analyse how the community is involved in the decision-making process, monitoring the use of the village budget, and the implementation of development programmes. Data were collected through interviews, observations, and documentation studies, then analysed qualitatively. The results showed that active community participation has a significant impact on the effectiveness and accountability of the village government. In addition, this article also identifies challenges and opportunities in improving community participation in village governance in Klawosom Village.ABSTRAKTata kelola pemerintahan Kampung yang baik merupakan fondasi penting bagi pembangunan masyarakat yang berkelanjutan. Artikel ini mengkaji peran serta masyarakat dalam tata kelola pemerintahan Kampung di Kampung Klawosom, Distrik Klamono. Melalui studi kasus, PkM ini bertujuan bagaimana masyarakat terlibat dalam proses pengambilan keputusan, pengawasan terhadap penggunaan anggaran Kampung, serta implementasi program-program pembangunan. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi, kemudian dianalisis secara kualitatif. Hasil PkM menunjukkan bahwa partisipasi aktif masyarakat memiliki dampak signifikan terhadap efektivitas dan akuntabilitas pemerintahan Kampung. Selain itu, artikel ini juga mengidentifikasi tantangan dan peluang dalam meningkatkan partisipasi masyarakat dalam tata kelola pemerintahan Kampung di Kampung Klawosom.