Sosialisasi Hukum Pelaksanaan Permendagri No. 73 Tahun 2022 Tentang Pencatatan Nama: Studi Kasus di Kelurahan Sumur Dewa Kota Bengkulu - Wafiya, Wafiya (Jurnal Pengabdian Masyarakat: Pemberdayaan, Inovasi dan Perubahan, 2025)
The issue of name registration in civil documents frequently occurred in society, indicating the need for public policy socialization to achieve orderly administration. This activity aimed to improve the understanding of the residents of Sumur Dewa Subdistrict, Bengkulu City, regarding the content and implementation of Minister of Home Affairs Regulation No. 73 of 2022 on Name Registration. The method used was a participatory legal education approach through legal counselling, simulations, distribution of printed materials, and evaluation using questionnaires. The results showed an increase in participants’ understanding from 20% before the session to 86.6% afterward, along with a rise in community enthusiasm to disseminate legal information. In conclusion, an educational and participatory approach in legal socialization proved effective in building legal literacy and supporting the implementation of civil administration policiesABSTRAKPermasalahan pencatatan nama dalam dokumen kependudukan masih sering terjadi di masyarakat, sehingga perlu upaya sosialisasi kebijakan publik agar tertib administrasi dapat tercapai. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pemahaman masyarakat Kelurahan Sumur Dewa, Kota Bengkulu, terhadap isi dan implementasi Permendagri No. 73 Tahun 2022 tentang Pencatatan Nama. Metode yang digunakan adalah sosialisasi hukum berbasis partisipatif melalui penyuluhan, simulasi, pembagian bahan cetak, dan evaluasi melalui kuesioner. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta dari 20% sebelum sosialisasi menjadi 86,6% setelahnya, serta antusiasme masyarakat dalam menyebarkan informasi hukum. Kesimpulannya, pendekatan edukatif dan partisipatif dalam sosialisasi hukum terbukti efektif dalam membangun literasi hukum dan mendukung implementasi kebijakan administrasi kependudukan.