Sosialisasi Literasi Digital untuk Mendukung Kecakapan Digital Siswa MAN 1 Jakarta Pulau Harapan - Hidayatulloh, Wenang; Rosit, Muhamad; Anggraeni, Diana; Munanto, Gede; Fahrezy, Muhammad Adam (Jurnal Pengabdian Masyarakat: Pemberdayaan, Inovasi dan Perubahan, 2025)
Digital literacy is a crucial competency for students in navigating the digital era, particularly in managing information, identity, and digital footprints safely and ethically. This study employed an educational approach through a community service activity in the form of an interactive outreach session held at RPTRA Nyiur Melambai, Pulau Kepala, Kepulauan Seribu, on October 24, 2025. The activity revealed students’ high interest in digital security issues and comprehension of digital competence, as evidenced by active engagement in discussions and questions. The program recommends conducting similar initiatives regularly with more structured content, hands-on training, and evaluation instruments such as pre-tests and post-tests to assess the intervention’s effectiveness.ABSTRAKLiterasi digital merupakan kompetensi penting bagi siswa untuk menghadapi tantangan era digital, khususnya dalam mengelola informasi, identitas dan jejak digital secara aman dan etis. penelitian ini menggunakan pendekatan edukatif melalui kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat berupa sosialisasi interaktif yang dilaksanakan di RPTRA Nyiur Melambai, Pulau Kepala, Kepulauan Seribu, pada 24 Oktober 2025. Kegiatan menunjukkan bahwa siswa memiliki minat tinggi terhadap isu keamanan digital dan memahami konsep kecakapan digital, tercermin dari partisipasi aktif dalam diskusi dan tanya jawab. Kegiatan ini merekomendasikan pelaksanaan program serupa secara berkelanjutan dengan materi yang lebih terstruktur serta menyertakan pelatihan praktik dan evaluasi berbasis pre-test dan post-test untuk meningkatkan efektivitas intervensi.