PENINGKATAN PENGELOLAAN KEUANGAN DIGITAL PADA UMKM KINANTHI BATIK NUSANTARA - Ratna Sri Utami; Diyah Santi Hariyani; Nining Rahmawati; Choirotun Chisan (JANITA : JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Kurangnya pemahaman mengenai laporan keuangan digital di UMKM Kinanthi Batik Nusantara menjadi latar belakang pelaksanaan kegiatan pelatihan ini. Tujuan dari kegiatan ini yaitu guna meningkatkan pemahaman dan keterampilan karyawan UMKM dalam melakukan penyusunan laporan keuangan yang efisien, akurat, dan terstruktur melalui digitalisasi berbasis Microsoft Excel. Pelatihan dilaksanakan di UMKM Kinanthi Batik Nusantara, dengan metode observasi, wawancara, simulasi, dan pendampingan. Kegiatan pelatihan ini mencakup pembuatan dashboard keuangan, termasuk pencatatan kas masuk dan keluar, piutang, retur barang, dan laporan penjualan. Hasil pelatihanmenunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman teknis dan konseptual peserta. Karyawan mampu menerapkan sistem pencatatan digital secara mandiri, yang membantu meningkatkan efisiensi operasional dan mempermudah analisis laporan keuangan secara real-time. Mengingat manfaat besar yang dihasilkan dari kegiatan ini, pelatihan serupa dapat diterapkan pada organisasi atau kelompok masyarakat lainnya, seperti UMKM lain, untuk membantu mereka mengelola keuangan dengan lebih efektif dan efisien serta meningkatkan daya saing mereka di era digital.