PENDAMPINGAN PELATIHAN PEMBUATAN E-LKPD MENGGUNAKAN PLATFORM LIVEWORKSHEET BAGI GURU SMP AL-MUHAFIZHOH KOTA BLITAR - Erawanto, Udin; Sari, Hesty Puspita; Triantoro, Miranu; Primasari, Yusniarsi (JANITA : JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Tujuan pelatihan untuk menambah wawasan keilmuan tentang elektronik LKPD dan platform liveworksheet, serta terampil membuat produk elektronik LKPD secara mandiri. Peserta pelatihan guru SMP Al Muhafizhoh sebanyak 20 orang. Nara sumber sekaligus pendamping pelatihan dosen FKIP Universitas Islam Balitar. Kegiatan dilaksanakan 3 hari mulai tanggal 11- 13 Maret 2025. Metode pelatihan 10% teori dan 90% praktik membuat elektronik LKPD. Secara umum hasil pelatihan sebagai berikut: 1) pemahaman peserta pelatihan mengenai konsep dasar elektronik LKPD dan liveworksheet meningkat sebesar 35% dari 60% menjadi 95%. 2) kemampuan dan ketrampilan mengoperasionalkan website, mengisi komponen, melakukan konversi dari LKPD tradisional ke elektronik LKPD sangat baik termasuk peserta sudah dapat menghasilkan produk elektronik LKPD sesuai bidang studinya. 3) respons peserta terhadap kompetensi nara sumber terutama dalam penguasaan materi, penyajian materi, metode pelatihan dan pendampingan serta pemberian pelatihan sangat positif. 4) respon peserta terhadap kinerja panitia mulai dari persiapan, pelayanan sampai akhir kegiatan sangat baik dan profesional.