TRANSFORMASI KAPASITAS PEMASARAN DIGITAL UMKM MAKANAN RINGAN MELALUI WORKSHOP PARTISIPATIF DI KAWASAN SEMI-PERKOTAAN - Eldon, Mokhamad; Ashari, Denny Rakhmad Widi (JANITA : JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pelaku UMKM di Desa Serut, Kecamatan Boyolangu, Kabupaten Tulungagung dalam bidang pemasaran digital. Permasalahan utama mitra adalah rendahnya pemahaman terhadap strategi pemasaran modern dan minimnya keterampilan dalam memanfaatkan media sosial sebagai sarana promosi produk. Metode yang digunakan adalah pelatihan partisipatif berbasis workshop selama dua hari, mencakup penyampaian materi, diskusi, praktik langsung, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mengalami peningkatan signifikan dalam pemahaman konsep pemasaran dan kemampuan teknis menggunakan platform digital seperti Instagram dan WhatsApp Business. Sebanyak 86% peserta berhasil membuat akun bisnis digital dan mulai mempraktikkan strategi promosi sederhana. Faktor pendukung keberhasilan kegiatan ini adalah pendekatan pelatihan yang kontekstual dan dukungan komunitas lokal. Namun, keterbatasan infrastruktur digital dan resistensi terhadap perubahan menjadi tantangan tersendiri. Kegiatan ini menunjukkan bahwa pelatihan berbasis kebutuhan lokal dapat menjadi solusi efektif dalam mendorong transformasi pemasaran UMKM. Direkomendasikan adanya program pendampingan lanjutan dan pembentukan komunitas branding lokal untuk menjaga keberlanjutan dampak kegiatan.