EFIKASI UNTUK MEMBANGUN MOTIVASI DAN PRESTASI BELAJAR MAHASISWA PENA BANGSA UNARS SITUBONDO - Lidyawati, Reky (Consilium: Education and Counseling Journal, 2025)
Universitas Abdurachman Saleh (UNARS) Situbondo merupakan perguruan tinggi swasta yang ada di kabupaten Situbondo. UNARS merupakan perguruan tinggi yang dirintis oleh Bapak Bupati situbondo (Pak Tasrip) pada tahun 1981. Secara geografis, UNARS memiliki posisi yang strategis dan mudah diakses oleh mahasiswa karena berada di tengah kota Situbondo. UNARS telah menjalin kerjasama bersama Yayasan Dana Sosial Al Falah dalam berbagai hal yang relefan salah satunya dalam hal program beasiswa bagi mahasiswa tahfidz yang dikenal dengan mahasiswa pena bangsa. Program Pena Bangsa ini memberikan kewajiban pada mahasiswa untuk rutin setoran hafalan al qur’an. Program ini hanya bisa didapatkan oleh mahasiwa yang memang meliki hafalan al qur’an. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif karena data yang dikumpulkan melalui, observasi, kuisioner dan wawancara bersifat kualitatif. Penelitian kualitatif merupakan studi tentang menemukan dan mencari makna dan pemahaman fenomena dalam konteks tertentu dengan menggunakan pendekatan naturalistik. Sehingga, data dalam penelitian ini bersifat naturalistik, dan laporannya bersifat deskriptif. Ada beberapa hasil penelitian menunjukkan bahwa ada 4 aspek yang dapat mendorong efikasi diri mahasiswa pada penyelenggaraan pembelajaran hafalan al qur’an, diantaranya adalah: 1) Budaya kampus, 2) Perilaku/sikap mahasiswa, 3) Kompetensi mahasiswa, 4) Partisipasi dan kolaborasi. Kerjasama antara mahasiswa dengan ustadzah penerima setoran hafala al qur’an secara berkesinambungan dapat membangun efikasi diri mahasiswa dalam membangun motivasi dan prestasi belajar mahasiswa, baik akademik maupun non akademik.