MENYONGSONG GENERASI INDONESIA EMAS 2045 MELALUI PENDIDIKAN KARAKTER - Dike, Yosina (Consilium: Education and Counseling Journal, 2025)
Pendidikan karakter menjadi fondasi strategis dalam membentuk sumber daya manusia unggul yang berdaya saing global, khususnya dalam menghadapi momentum Indonesia Emas 2045. Artikel ini membahas urgensi pendidikan karakter dalam konteks pembangunan nasional jangka panjang, mengingat tantangan era disrupsi dan kompleksitas sosial budaya. Dengan pendekatan kualitatif-deskriptif, artikel ini menyoroti strategi implementasi pendidikan karakter berbasis nilai-nilai Pancasila di satuan pendidikan, peran guru sebagai agen perubahan, serta dukungan kebijakan pemerintah dalam integrasi kurikulum merdeka. Pembahasan juga menelaah dampak pendidikan karakter terhadap pembangunan SDM unggul yang adaptif, kolaboratif, dan berintegritas. Hasil kajian menunjukkan bahwa penguatan pendidikan karakter sejak dini menjadi kunci dalam menyongsong generasi emas yang cerdas secara intelektual, emosional, dan spiritual. Oleh karena itu, sinergi antara keluarga, sekolah, dan masyarakat perlu terus ditingkatkan sebagai ekosistem pendidikan karakter yang berkelanjutan.