UPAYA MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA MATERI PENYAJIAN DATA MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN THINK PAIR SHARE BERBANTUAN MEDIA PADI (PAPAN DIAGRAM) KELAS IV SDN 2 SUSUKAN - Tri Hapsari, Melinda; Muryaningsih, Sri (Consilium: Education and Counseling Journal, 2025)
Model pembelajaran kooperatif Think Pair Share (TPS) merupakan tipe yang sederhana dengan banyak keuntungan karena dapat meningkatkan kemampuan 4C dan pembentukan pengetahuan siswa. Namun kenyataannya pembelajaran saat ini kurang menggunakan media untuk memfasilitasi siswa dalam kegiatan pembelajaran sehingga peran aktif siswa sangat kecil. Maka media papan diagram (PADI) merupakan media yang diharapkan dapat meningkatkan pemahaman siswa pada materi penyajian data. Penelitian ini merupakan Tindakan Kelas (PTK). Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Negeri 1 Pasir Kidul sebanyak 32 siswa. Berdasarkan analisis hasil penelitian, simpulan data menyatakan bahwa pelaksanaan aktivitas pembelajaran dengan mengimplementasikan strategi pembelajaran think pair share berbantu media PADI berhasil meningkatkan prestasi belajar siswa kelas IV di SD Negeri 2 Susukan terhadap materi Penyajian Data. Peningkatan ini dibuktikan dengan peningkatan perolehan hasil analisis pada siklus I dan siklus II. Data siklus I, menunjukkan keterampilan pembelajaran penyajian data memperoleh rata-rata 60,83 dan terjadi peningkatan perolehan pada siklus II menjadi 71,84%. Peningkatan ini juga terjadi pada hasil prestasi belajar siswa. Ketuntasan belajar siklus I dan II sebesar 70.