PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN PENGAWASAN KEPALA SEKOLAH TERHADAP KINERJA GURU DI MTS NURUL JADID KEC. BOTOLINGGO KAB. BONDOWOSO TAHUN 2024 - Setiawan, Yudis; Rasyidi, Ahmad Hafas; Dassucik, Dassucik (Consilium: Education and Counseling Journal, 2025)
Observasi di MTs Nurul Jadid menunjukkan masih banyak permasalahan pada kinerja pembelajaran guru, Sebagian guru tidak melakukan persiapan pembelajaran sebelum kelas dan kinerja pembelajaran guru yang kurang optimal. Metode pembelajaran yang berbeda. Teknik pengumpulan data yang diunakan dalam penelitian ini menggunakan observasi, dokumentasi dan angket. Teknik pengolahan data yang digunakan adalah uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas dan uji autokorelasi. Tujuannya adalah untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan kepala sekolah dan supervise terhadap kinerja guru di MTs Nurul Jadid Kecamatan Botolinggo Kabupaten Bondowoso. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa nilai signifikasi gaya kepemimpinan >0,05 yang artinya variable gaya kepemimpinan tidak berpengaruh terhadap variabel kinerja guru. Nilai kepentingan variabel utama dipantau adalah <0,05 maka terdapat pengaruh variabel supervise kepala sekolah terhadap variabel kinerja guru. Secara ringkas pengaruh kedua variabel, dipertimbangkan signifikan p-value. Jika nilainya kurang dari 0,05 (p-value <0,05), mska kedua variabel mempunyai pengarug signifikan.