PENGEMBANGAN MEDIA INTERAKTIF BERBASIS GAME QUIZIZZ UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR PADA PEMBELAJARAN TIK KELAS VI DI SD NEGERI 1 DAWUHAN - Selvianda, Niken Pundri; Suparto, Arico Ayani; Yuliana, Dyan (Consilium: Education and Counseling Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan memberikan intervensi pilihan kepada guru mengenai media pembelajaran interaktif dalam menyampaikan materi dengan menggunakan aplikasi dan di SD Negeri 1 Dawuhan. Pengembangan media pembelajaran menggunakan prinsip Kuis, yaitu (1) Perencanaan (2) Desain dan (3) pengembangan. Pendekatan kualitatif digunakan dalam penelitian ini dengan menjadikan SD Negeri 1 Dawuhan sebagai subjek penelitian. Data penelitian diperoleh melalui teknik observasi dan wawancara dengan salah satu guru TIK. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada pembelajaran teks eksplanasi biasanya menggunakan metode ceramah, tanya jawab, dan diskusi. Biasanya guru juga menggunakan media pembelajaran berupa tayangan power point dan video. Maka, dengan hal itu kami menggunakan aplikasi Quizizz sebagai media evaluasi mendapat respon baik dari guru dan peserta didik di SD Negeri 1 Dawuhan.