Seleksi Staff IT Dinas Kominfo Asahan Menggunakan Metode Oreste - Siagian, Yessica; Zikra Syah , Arridha; Yesputra, Rolly (Jurnal Teknologi Ilmu Komputer, 2025)
Memilih karyawan yang tepat dan sesuai dengan kriteria perusahaan atau instansi, seperti Dinas Kominfo Asahan, tidaklah mudah. Oleh karena itu, diperlukan seleksi yang cermat terhadap calon staff IT agar perusahaan atau instansi mendapatkan staff IT yang kompeten sesuai dengan bidangnya. Banyaknya pelamar yang datang seringkali menyebabkan perusahaan menghadapi kendala dan kesulitan dalam memilih calon staff IT yang tepat. Proses seleksi ini kerap kali dipengaruhi oleh faktor subjektivitas, yang dapat mengakibatkan terpilihnya karyawan yang kurang kompeten. Untuk mengatasi masalah ini, diperlukan sistem informasi yang dapat membantu perusahaan dalam melakukan seleksi calon staff IT. Sistem ini dikenal dengan nama Sistem Pendukung Keputusan.Pada penelitian ini, digunakan metode Orete berdasarkan beberapa penelitian yang telah dipublikasikan. Metode ini membantu menyusun peringkat calon staff IT yaitu Fani Aryanti Manulang dengan hasil akhir perhitungan menggunakan meode oreste dengan nilai 1,8944.