Pengembangan Sistem E-Commerce Berbasis Web Untuk UMKM Di Indonesia - Santoso, Santoso; Saputra, Endra; Rohminatin, Rohminatin; Amalia, Amalia (Jurnal Teknologi Ilmu Komputer, 2025)
Mayoritas UMKM indonesia menghadapi tantangan dalam mempromosikan barang atau jasa miliknya, terutama karena kekurangan akan dukungan teknologi yang mampu meningkatkan branding dan memperluas jangkauan pasar. Akibatnya, keberadaan UMKM indonesia kurang dikenal masyarakat, sehingga tingkat penjualan sulit meningkat. Selain itu, pemasaran melalui marketplace sering terperangkap dalam persaingan harga akibat kompetisi yang sengit. Tidak seperti promosi melalui web e-commerce, platform ini memungkinkan UMKM memasarkan produk tanpa bersaing langsung dengan kompetitor dalam satu tempat. Penelitian ini memiliki tujuan untuk merancang serta menerapkan sistem informasi penjulan berbasis web untuk  membantu UMKM meningkatkan efisiensi pemasaran dan memperkuat branding. Metode yang dipakai ialah System Development Life Cycle (SDLC) model Waterfall, yang mencakup tahapan analisis kebutuhan, desain, pembuatan kode program, pengujian, penerapan, dan pemeliharaan. Pemilihan metode Waterfall didasarkan pada efisiensi biaya dan sumber daya, karena klien tidak dilibatkan secara langsung dalam pengembangan aplikasi hingga tahap akhir. Hasil penelitian diharapkan berupa sistem informasi penjualan berbasis web yang mendukung pemasaran UMKM secara lebih terarah. Dengan memanfaatkan Search Engine Optimization (SEO) yang tepat, sistem ini dapat meningkatkan brand awareness UMKM dan membantu meningkatkan omzet tanpa harus bersaing langsung dalam platform marketplace. Sistem ini diharapkan mampu menjadi solusi strategis bagi UMKM dalam mengatasi kendala pemasaran dan meningkatkan daya saing di era digital.