Pemilihan Lahan Pertanian Padi Menggunakan Metode Topsis - Hutahaean, Jeperson; Marpaung, Nasrun; Parini, Parini (Jurnal Teknologi Ilmu Komputer, 2025)
Metode TOPSIS digunakan dalam penelitian ini untuk memilih lahan pertanian yang paling sesuai untuk berbagai kriteria seperti harga, kesuburan tanah, ketersediaan air, aksesibilitas dan iklim. Data ini diperoleh dari survei lapangan, analisis laboratorium tanah dan data sekunder dari badan pertanian lokal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode TOPSIS efektif dalam menemukan lahan yang memenuhi kriteria pertanian optimal. Proses penilaian melibatkan pengumpulan data kualitatif dan kuantitatif, yang kemudian diolah menggunakan metode TOPSIS untuk menentukan peringkat lahan berdasarkan kedekatannya dengan solusi ideal. Metode ini juga menyediakan pendekatan pengambilan keputusan sistematis dan obyektif yang membantu petani dan pemangku kepentingan lainnya.