Penentuan Prioritas Penanganan Jaringan Irigasi Dengan Metode Simple Additive Weighting Pada Kabupaten Padang Lawas - Harahap, Ade Martua; Sandyavitri, Ari; Ikhsan, Muhammad (SAINSTEK, 2025)
Tahun 2023 Pemerintah Kabupaten Padang Lawas telah menyusun rencana pembangunan khususnya di bidang konstruksi yang akan dilaksanakan pada tahun 2024. Perencanaan pembangunan dituangkan dalam rencana strategis (Renstra) dan rencana kerja (Renja) organisasi perangkat daerah (OPD) yang disusun dari hasil musyawarah perencanaan pembangunan (Musrenbang) daerah, pokok pikiran (Pokir) anggota dewan perwakilan rakyat daerah yang mewakili daerah pemilihan masing-masing dan penjabaran visi – misi dari pimpinan daerah baik secara Top Down maupun Bottom Up. Selama ini kegiatan Musrenbang dalam memilih kegiatan yang harus dilaksanakan digunakan kriteria deskriptif dan argumentatif yang cenderung subjektif. Kegiatan pada bidang pengairan tahun 2024 yang tertuang pada rencana kerja dinas Pekerjaan umum Kab. Padang Lawas pada Bidang Pengairan sebanyak 33 kegiatan dan kegiatan yang bersumber dari Dewan Perwakilan Daerah sebanyak 7 kegiatan, hasil Musrenbang sebanyak 25 kegiatan, sedangkan hasil dari Bottom up sebanyak 1 kegiatan. (Renja Dinas PU Kab. Padang Lawas, 2024). Dengan banyaknya kegiatan yang tertuang pada rentsra dan renja dinas pekerjaan umum diperlukan metode pengambilan keputusan untuk mengakomodir kegiatan agar tetap berlangsung dalam kondisi keterbatasan anggaran, salah satu metode yang dipakai adalah SAW. Metode ini digunakan untuk menghasilkan perengkinan pada kegiatan kontruksi yang ada pada renja dinas PU. Penelitian ini didapat 19 subkriteria dari 4 kriteria, dengan bobot kriteria ekonomi 26,6%, kriteria budaya 26,1%, kriteria Lingkungan 26,1%, kriteria teknis 21,2% dengan jumlah alternatif 16 kegiatan kontruksi di bidang jaringan irigasi.