Peningkatan Kinerja Simpang Bersinyal pada Simpang Panam Pekanbaru - S, Yohana; Rahmat, Hendri; Lubis, Fadrizal (SAINSTEK, 2025)
Menurut BPS Kota Pekanbaru 2023, populasi kota Pekanbaru mencapai 1,123 juta jiwa pada tahun 2023 dan laju pertumbuhan 2,99%, terjadi peningkatan jumlah kendaraan yang signifikan, terutama di kawasan komersial seperti Simpang Panam. Simpang ini menghubungkan empat ruas jalan utama dengan karakteristik geometrik berbeda dan berfungsi sebagai simpang bersinyal dengan empat fase terlindung. Data survei awal menunjukkan waktu siklus sinyal sebesar 208 detik yang melebihi standar PKJI 2023 yaitu 80-130 detik untuk pengaturan 4 fase, mengakibatkan antrian kendaraan panjang, terutama di Jalan Garuda Sakti. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi kinerja simpang bersinyal Simpang Panam dan menganalisis dampak pelebaran Jalan Garuda Sakti terhadap peningkatan kinerja simpang. Metode penelitian yang digunakan adalah Pedoman Kapasitas Jalan Indonesia (PKJI) 2023. Hasilnya kondisi eksisting memiliki derajat kejenuhan rata-rata 0,92, panjang antrian adalah 399 m pada Jalan Garuda Sakti, tundaan rata-rata simpang sebesar 67,26 tingkat pelayanan kategori F, yang menunjukkan kinerja simpang sudah tidak layak. Solusi berupa pelebaran Jalan Garuda Sakti mampu menurunkan derajat kejenuhan menjadi 0,83, panjang antrian menjadi 64 m, tundaan menjadi 25,92 det/smp dan meningkatkan tingkat pelayanan menjadi kategori D. Dapat disimpulkan perubahan yang terjadi cukup signifikan namun belum stabil, sehingga bisa disarankan untuk mengkombinasikan dengan solusi peningkatan lainnya.