Analisis Kepadatan Lapangan Dengan Sand Cone Pada Jalan Banteng Kabupaten Indragiri Hulu - Trisnawati, Lisa; Guntur S, Sri (SAINSTEK, 2025)
Jalan Banteng, yang terletak di Kelurahan Kampung Besar Seberang, Kecamatan Rengat, Kabupaten Indragiri Hulu, adalah jalan yang baru dibuka. Saat ini, permukaannya masih berupa lapisan tanah yang dipadatkan. Salah satu bagian yang terpenting dalam proses pembangunan jalan adalah diperlukannya data analisis kepadatan tanah. Untuk mengukur seberapa padat tanah di lokasi proyek, salah satu cara yang umum digunakan adalah metode kerucut pasir. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis kepadatan tanah di area konstruksi dengan metode sand cone (kerucut pasir) guna mendapatkan informasi apakah lapisan perkerasan jalan tersebut derajat kepadatnnya sudah memenuhi standar sebesar 95% (SNI 03-2828-1992). Panjang ruas jalan yang akan dilakukan pengujian adalah ± 550 m dengan mengambil sampel sebanyak 12 titik untuk setiap jarak 50 m. Prosedur pengujian kepadatan tanah dengan konus pasir ini merujuk pada SNI 03-2828-1992 dan pengujian kadar air tanah di lapangan menggunakan alat speedy moisture tester mengacu pada SNI 03-1965.1-2000. Berdasarkan hasil derajat kepadatan menunjukkan bahwa pada STA 0+000 sampai dengan STA 0+550 nilainya melebihi 95% dan memiliki nilai rata-rata kepadatan lapangan yaitu sebesar 104,52%. Nilai ini menunjukkan bahwa spesifikasi kepadatan lapangan telah memenuhi syarat, sehingga tahapan pekerjaan berikutnya bisa dilaksanakan.