DEVELOPMENT OF NEARPOD LEARNING MEDIA FOR THE CONCEPT OF REACTION RATES COMPREHENSION - Sarmita Sarmita; Ratu Fazlia Inda Rahmayani; Syahrial Syahrial (Chimica Didactica Acta, 2025)
Pemanfaatan teknologi android dan internet dalam dunia pendidikan di Indonesia telah membawa inovasi baru dalam proses pembelajaran yang didukung oleh media digital. Salah satu contohnya adalah aplikasi Nearpod. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji kelayakan media pembelajaran Nearpod pada materi laju reaksi dan mengetahui respon siswa terhadap aplikasi Nearpod. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (RD) dengan model ADDIE yaitu Analyze, Design, Development, Implementation dan Evaluation. Lokasi penelitian di Jurusan Pendidikan Kimia FKIP USK dengan melibatkan 60 mahasiswa angkatan 2022 yang telah menempuh mata kuliah Kimia Dasar 2. Instrumen penelitian terdiri dari lembar analisis kebutuhan, lembar kelayakan media oleh validator, lembar respon siswa dan lembar System Usability Scale (SUS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran Nearpod memiliki validitas sebesar 0,91 dengan kategori sangat valid, reliabilitas Nearpod memperoleh 91% dengan kategori reliabel atau dapat dipercaya. Respon siswa terhadap media pembelajaran Nearpod menunjukkan respon sangat baik sebesar 90% dan hasil menggunakan System Usability Scale (SUS) menunjukkan kategori baik dengan skor 71. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa aplikasi Nearpod dapat digunakan sebagai media pembelajaran pada materi laju reaksi.Kata kunci : Pengembangan, Nearpod, ADDIE, Laju reaksi