INTERVENSI KOMUNITAS MELALUI PENYULUHAN KANKER PAYUDARA KEPADA KWT ROAY LESTARI SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KESADARAN KESEHATAN PEREMPUAN - Nening Siti Khoeriah; Salma Faradilla; Sathiah N. A., Siti Faridah; Calista Angelina; Bella Wahyu Puspita; Fitria Pancara Gunawati; Nazma Izzati; Margaretha Yessa; Kharisma Nurul Fazrianti Rusman (JURNAL AKADEMIK PENGABDIAN MASYARAKAT, 2025)
Kanker payudara merupakan salah satu masalah kesehatan utama pada perempuan yang dapat dicegah melalui deteksi dini seperti SADARI. Namun, tingkat pengetahuan masyarakat, khususnya ibu-ibu kelompok wanita tani, masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak intervensi edukatif berbasis komunitas terhadap peningkatan pengetahuan tentang kanker payudara pada anggota Kelompok Wanita Tani (KWT) “Lestari” di Desa Kahuripan. Intervensi dilakukan dengan pendekatan partisipatif berdasarkan model Rothman dan Tropman, mencakup pemberian informasi, diskusi kelompok, dan pelatihan praktik SADARI. Hasil analisis menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan secara signifikan setelah intervensi, khususnya dalam aspek gejala dan pencegahan kanker payudara. Penelitian ini menyimpulkan bahwa intervensi komunitas berbasis penyuluhan efektif untuk meningkatkan kesadaran dan pengetahuan ibu-ibu dalam mendeteksi kanker payudara sejak dini. Penelitian selanjutnya disarankan menggunakan desain yang melibatkan kelompok kontrol untuk membandingkan efektivitas intervensi secara lebih objektif.