Penyuluhan Bahaya Investasi Ilegal dan Pinjaman Online Di Kota Malang - Indra Rukmono; Rizky Perdana Bayu Putra; Lie Epifani R Gunadi; Arfiyan Susanto (JURNAL AKADEMIK PENGABDIAN MASYARAKAT, 2023)
Investasi ilegal dan pinjaman online ilegal merupakan permasalahan yang semakin meningkat di Kota Malang pada tahun 2021-2022, yang menyebabkan kerugian finansial dan tekanan psikologis bagi masyarakat. Rendahnya literasi keuangan dan kurangnya pemahaman mengenai ciri-ciri investasi dan pinjaman ilegal menjadi faktor utama masyarakat mudah terjerat dalam praktik tersebut. Penelitian pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kewaspadaan masyarakat Kota Malang terhadap bahaya investasi ilegal dan pinjaman online ilegal melalui kegiatan penyuluhan dan edukasi. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan partisipatif, melibatkan 120 peserta dari berbagai kelompok masyarakat. Data dikumpulkan melalui pre-test dan post-test, wawancara, serta diskusi kelompok terfokus (FGD). Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta, dengan persentase peserta yang mampu mengidentifikasi ciri-ciri investasi dan pinjaman ilegal naik dari 28% pada pre-test menjadi 82% pada post-test. Selain itu, terjadi perubahan sikap yang positif, dimana masyarakat menjadi lebih kritis dan berhati-hati dalam mengambil keputusan investasi dan pinjaman. Namun, tantangan seperti akses informasi dan membedakan fintech legal dan ilegal masih perlu mendapat perhatian. Penyuluhan ini membuktikan efektivitasnya dalam meningkatkan literasi keuangan dan diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam melindungi masyarakat dari risiko investasi dan pinjaman ilegal di era digital.