The Pendampingan dan Pelatihan Penerapan Aplikasi Akuntansi Dalam Penyusunan Laporan Keuangan BUMDES Citra Mandiri - Felanti Wulandari; Naviza Virda Uci; Niken Riska Amelia; Mely Septiawati; Candra Pramula Pinandita (JURNAL AKADEMIK PENGABDIAN MASYARAKAT, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pengurus BUMDes Citra Mandiri dalam menyusun laporan keuangan yang akuntabel melalui pelatihan dan pendampingan penggunaan aplikasi Excel. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Kegiatan pelatihan meliputi pengenalan konsep akuntansi dasar, simulasi pencatatan transaksi, dan praktik langsung dengan data riil. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta terhadap struktur laporan keuangan dan kemampuan menyusun laporan laba rugi, neraca, serta arus kas. Pelatihan juga berdampak positif terhadap kesadaran pentingnya pemisahan transaksi dan pencatatan yang sistematis. Model pelatihan ini terbukti efektif, mudah diterapkan, dan dapat direplikasi untuk pengelolaan keuangan desa secara berkelanjutan.