Penguatan Karakter Keislaman Anak Melalui Program TPA/TPQ dan Tahsin di Desa Pucangan - Ayunda Puspita Ningrum; Renisa Hafsyah Salsabila; Sovia Dewi Maulita; Ardya Najwa Khaira; Veri Dwi Adiningsih; Azka Aulia; Lusiana Noviawati; Ahmad Nurrohim (JURNAL AKADEMIK PENGABDIAN MASYARAKAT, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dirancang untuk meningkatkan kualitas pembelajaran Al-Qur’an di Taman Pendidikan Quran (TPQ) melalui pendekatan yang interaktif dan efektif. Program tersebut mencakup berbagai kegiatan, antara lain pelatihan metode pembelajaran bagi para pengajar, penyediaan bahan ajar yang menarik, pendampingan santri dalam memahami serta membaca Iqro dan Al-Qur’an dengan tepat, serta penyelenggaraan permainan edukatif yang ramah dan disukai anak-anak. Pendekatan ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar, memperdalam pemahaman terhadap nilai-nilai Islam, dan menciptakan lingkungan pembelajaran yang kondusif. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam keterampilan mengajar para pendidik, serta perbaikan pemahaman dan hafalan Al-Qur’an di kalangan santri. Selain itu, kegiatan ini berhasil mempererat hubungan antara mahasiswa, pendidik, dan santri. Di masa mendatang, model kegiatan ini diharapkan dapat diadopsi oleh TPQ lain guna mengembangkan metode pembelajaran yang lebih inovatif dan menarik.