Daur Ulang Kreatif : Pengembangan Produk Keranjang dari Limbah Kertas Bekas menjadikan nilai ekonomi - Guslinawati Guslinawati; Dedi Saputra; Sri Mulyaningsih; Junaidi Junaidi; Heru Meidiva (JURNAL AKADEMIK PENGABDIAN MASYARAKAT, 2025)
Limbah kertas yang selama ini dianggap sebagai sampah ternyata memiliki potensi besar untuk menghasilkan nilai ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi berbagai potensi pemanfaatan limbah kertas serta menganalisis nilai ekonomis yang dapat dihasilkan. Melalui studi literatur dan analisis kasus, ditemukan bahwa limbah kertas dapat diolah menjadi berbagai produk bernilai tambah, seperti kertas daur ulang, kerajinan tangan, hingga bahan bangunan. Pemanfaatan limbah kertas tidak hanya memberikan keuntungan ekonomi, tetapi juga berkontribusi pada pelestarian lingkungan.