Pemberdayaan Peternak Ayam Melalui Produksi Pakan Ayam kampung menggunakan Teknologi Mesin Mixer Mill di Kecamatan Seputih Raman Kabupaten Lampung Tengah - Muhammad Husaini; Kusuma Adhianto; Maulid Wahid Yusuf (JURNAL AKADEMIK PENGABDIAN MASYARAKAT, 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat ini menggabungkan pengetahuan teknis dalam produksi pakan ayam dengan pemberdayaan peternak lokal yang beroperasi di lahan terbatas, melalui pemanfaatan teknologi mesin mixer mill. Program ini dilaksanakan di Kecamatan Seputih Raman, Kabupaten Lampung Tengah, dengan tujuan membangun usaha mandiri yang secara bertahap mampu memenuhi kebutuhan produksinya sendiri. Kegiatan utama program adalah pelatihan kepada peternak dalam memproduksi pakan ayam kampung untuk berbagai tahap pertumbuhan. Pakan tersebut diformulasikan dari campuran bahan organik dan anorganik yang dirancang untuk memenuhi kebutuhan nutrisi penting bagi pertumbuhan dan perkembangan ayam. Penggunaan mesin mixer mill secara signifikan meningkatkan kapasitas dan efisiensi produksi, dengan kemampuan menghasilkan hingga 1.000 kg pakan konsentrat per jam. Hasil pakan menjadi lebih homogen dan proses produksi lebih optimal. Program ini telah memberikan dampak nyata dengan meningkatkan pengetahuan peternak mengenai sistem beternak berbasis pakan konsentrat, dari sebelumnya hanya 32% menjadi 85% setelah pelatihan. Selain itu, pelatihan juga meningkatkan keterampilan praktis para peternak dalam meracik pakan dan mengelola ternak secara lebih modern dan berkelanjutan.