PEMBERDAYAAN PETERNAK PERDESAAN & USAHA PETERNAKAN TERINTEGRASI DI DESA RUKTI ENDAH, KEC. SEPUTIH RAMAN, KABUPATEN LAMPUNG TENGAH - Muhammad Husaini; Kusuma Adhianto; Maulid Wahid Yusuf (JURNAL AKADEMIK PENGABDIAN MASYARAKAT, 2025)
Program pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Kecamatan Seputih Raman, Lampung Tengah, dengan fokus pada pengembangan usaha peternakan terintegrasi. Kegiatan utama mencakup budidaya sapi potong, produksi pakan konsentrat, serta pendampingan manajemen usaha bagi kelompok tani setempat.Pendampingan diberikan secara aktif kepada peternak sapi, meliputi teknis penggemukan, konsultasi kesehatan dan nutrisi ternak, serta pengelolaan usaha yang berkelanjutan. Sebagai bagian dari upaya kemandirian, kelompok tani memproduksi pakan konsentrat berkualitas dari limbah pertanian lokal seperti onggok singkong, kulit kopi, bungkil kedelai, dan bungkil sawit.Meski skala usaha masih kecil, kelompok ternak binaan telah memiliki pasar untuk pakan konsentrat, dengan prioritas pemenuhan kebutuhan internal kelompok. Produksi yang ada juga mampu memenuhi sebagian kebutuhan pakan dari peternak di sekitar wilayah program.Teknologi yang diterapkan mencakup aspek budidaya sapi, kesehatan dan nutrisi ternak, serta penggunaan mesin hammer mill dan mixer untuk produksi pakan. Dengan teknologi ini, produktivitas dan efisiensi peternak dalam budidaya sapi diharapkan terus meningkat.