Paparan Media Dan Dampaknya Terhadap Persepsi Publik - Saifullizam, Syamin Sofea; Nizam, Nurshafiqah Yusrina Sharul; Ismail, Nurliyana; Zainuddin, Nurul Syazzahirah; Iswandi, Nurin Khairina Zalman; Ramlan, Aini Faezah; Paskarina, Caroline (Sosioglobal, 2025)
ABSTRAKPenelitian ini mengeksplorasi konsumsi media sebagai fenomena yang sangat penting dengan menyelidiki teori pembingkaian politik dan teori penetapan agenda. Studi ini didasarkan pada data sekunder dari artikel yang ditinjau sejawat. Tujuannya adalah untuk menganalisis bagaimana visibilitas, konstruksi cerita, dan dominasi algoritmik media memengaruhi wacana politik dan keterlibatan publik. Ditemukan bahwa paparan digital secara signifikan memengaruhi bagaimana publik memprioritaskan isu sebelum memberikan penjelasan atau definisi apa pun. Penelitian ini menyoroti bahwa visibilitas dalam masyarakat kontemporer tidak lagi terbatas pada jurnalisme, karena pengguna dan algoritme secara signifikan mendikte apa yang terlihat dan penting, menyesuaikan keunggulan informasi yang disajikan secara digital. Studi ini berpendapat bahwa stimulasi algoritmik mengubah media menjadi kekuatan yang kuat yang beroperasi berdasarkan identitas, di mana ruang lingkup dan sumber daya politik membentuk legitimasi sistematis dan pemahaman publik tentang ruang lingkup kebijakan yang disampaikan melalui media massa. Berfokus pada dampak algoritma dan politik yang semakin meningkat pada media sosial, penelitian ini menekankan perlunya tanggung jawab dan integritas yang lebih besar dari media dan pengembangan teoritis untuk mengatasi logika kontrol yang tidak diatur.Kata Kunci: Paparan Media, Persepsi Publik, Teori Pembingkaian, Teori Agenda-Setting ABSTRACT This research explores media consumption as a phenomenon of significant importance by investigating the political framing theory and agenda-setting theory. The study is based on secondary data from peer-reviewed articles. It aims to analyze how media outlets' visibility, story construction, and algorithmic dominance impact political and public engagement discourse. It was found that digital exposure significantly influences how the public prioritizes issues before rendering any explanation or definition. The research highlights that visibility in contemporary society is no longer confined to journalism, as users and algorithms significantly dictate what is visible and critical, customizing the superiority of digitally presented information. The study argues that algorithmic stimulation transforms media into a powerful force operating on identity, where political scope and resources shape systematic legitimacy and public understanding of policy scope delivered through mass media. Focusing on the growing impact of algorithms and politics on social media, the research emphasizes the need for greater responsibility and integrity from the media and theoretical development to address the unregulated logic of control.Keywords: Media Exposure, Public Perception, Framing Theory, Agenda-Setting Theory