Experience Dan Persepsi Perempuan Terhadap Dampak Kesehatan Kulit Dalam Keputusan Penggunaan Produk Skincare - Khaerunisa, Rizki; Husain, Fadly (Sosioglobal, 2025)
ABSTRAKPenggunaan produk skincare kini tidak hanya bertujuan merawat kesehatan kulit, tetapi menjadi sarana untuk mencapai tampilan kulit sesuai dengan standar kecantikan yang berkembang di masyarakat. Banyak perempuan mengikuti tren dan mencoba berbagai produk demi mendapatkan hasil yang dianggap ideal. Penelitian ini bertujuan untuk memahami pengalaman subjektif pengguna, menganalisis persepsi mereka terhadap dampak penggunaan skincare, serta mengevaluasi faktor-faktor yang memengaruhi pengambilan keputusan dalam memilih produk. Penelitian ini menggunakan teori Interaksi Simbolik dari George Herbert Mead dan Herbert Blumer untuk menjelaskan bagaimana makna sosial terbentuk melalui interaksi dan simbol, skincare sebagai representasi status sosial atau bentuk kepedulian terhadap diri sendiri. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik wawancara mendalam terhadap delapan informan perempuan yang aktif menggunakan skincare. Hasil penelitian menunjukkan bahwa banyak pengguna belum memiliki pemahaman yang memadai mengenai kandungan produk yang sesuai dengan jenis kulit mereka. Faktor harga dan hasil instan  menjadi pertimbangan utama dibandingkan dengan keamanan jangka panjang. Penggunaan skincare tidak hanya berdampak pada kondisi fisik kulit, tetapi juga memengaruhi identitas diri dan persepsi sosial pengguna. Oleh karena itu, penting untuk meningkatkan literasi pengguna mengenai bahan aktif dalam produk skincare agar keputusan penggunaan tidak hanya didorong oleh tren, tetapi juga oleh pertimbangan rasional dan kesehatan jangka panjang.Kata Kunci : Pengalaman Pengguna, Persepsi, Kesehatan KulitABSTRACTThe use of skincare products today extends beyond maintaining skin health; it has become a means of achieving an appearance aligned with evolving beauty standards in society. Many women follow trends and try various products in pursuit of ideal results. This study aims to explore users’ subjective experiences, analyze their perceptions of skincare impacts, and examine the decision-making processes behind product usage. Drawing on the Symbolic Interactionism theory by George Herbert Mead and Herbert Blumer, this research highlights how skincare is perceived as both a symbol of social status and a form of self-care, influencing self-image and social judgments. This qualitative study employed in-depth interviews with eight female informants who actively use skincare products. The findings reveal that many users lack adequate knowledge about product ingredients appropriate for their skin types. Affordable pricing and instant results often become the primary considerations, overshadowing long-term skin health. The impact of skincare usage is not only physical but also tied to personal identity and social perception. Therefore, enhancing consumer literacy on skincare ingredients is essential to support informed, health-conscious decisions beyond trends or marketing appeals.Keywords: User Experience, Perception, Skin Health