Strategi Keluarga Pekerja Penggilingan Padi Keliling dalam Menghadapi Perubahan pada Sistem Persaingan Pasar - Jendra, Bayu Aji Sastra; Nurwati, Nunung (Sosioglobal, 2025)
ABSTRAK Pertanian merupakan sektor vital dalam kehidupan masyarakat pedesaan karena menyediakan sumber pangan sekaligus penghidupan. Salah satu aspek penting dalam pascapanen adalah proses penggilingan padi, yang kini mengalami transformasi signifikan dengan hadirnya mesin penggilingan padi keliling (mobile). Di Desa Mancon, Kabupaten Nganjuk, fenomena ini mendorong munculnya persaingan antar 19 unit usaha penggilingan padi keliling dalam wilayah kerja yang sama. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi nafkah keluarga dengan pekerjaan utama sebagai penggiling padi keliling dan menggali alasan di balik pemilihan strategi tersebut. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan fenomenologi, serta teori strategi nafkah dan sosiologi nafkah sebagai pisau analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keluarga pekerja penggilingan padi keliling mampu bertahan secara ekonomi dan menunjukkan kesejahteraan relatif. Strategi yang diterapkan mencakup bekerja mandiri tanpa asisten, keterlibatan anggota keluarga dalam pekerjaan, serta optimalisasi penggunaan alat penggilingan untuk menunjang pendapatan. Temuan ini menunjukkan bahwa strategi nafkah yang adaptif berperan penting dalam mempertahankan eksistensi dan meningkatkan taraf hidup keluarga di tengah persaingan ekonomi desa.Kata Kunci:  Sosiologi Nafkah, Keluarga, Pekerja Penggilingan Keliling, Persaingan PasarABSTRACT  Agriculture is a vital sector in rural communities, providing both food and livelihoods. One crucial post-harvest process is rice milling, which has undergone significant transformation with the emergence of mobile rice milling machines. In Mancon Village, Nganjuk Regency, this phenomenon has led to competition among 19 mobile rice milling units operating within the same work area. This study aims to analyze the livelihood strategies of families whose primary occupation is mobile rice milling and explore the reasons behind these strategies. Employing a descriptive qualitative method with a phenomenological approach, the study draws on the theories of livelihood strategies and livelihood sociology. The findings reveal that families engaged in mobile rice milling are able to sustain their livelihoods and achieve a relatively prosperous standard of living. Strategies include working independently without assistants, involving family members in the business, and maximizing the use of milling equipment to support household income. These results highlight how adaptive livelihood strategies play a crucial role in ensuring economic survival and improving the quality of life in the face of local competition.Keywords: Family, Livelihood Sociology, Rice miller-vehicle workers, Market Competition