Implementasi Sekolah Tangguh Manajemen Keselamatan Transportasi pada SD IT Taruna Teladan - Amar, Tsulis Iq'bal Khairul; Ramandha, Syntia; Rofiyantama, Dega (Jurnal ABDI: Media Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Di Indonesia, angka kecelakaan transportasi masih menjadi masalah serius yang perlu segera diatasi, terutama yang melibatkan siswa sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan keterampilan keselamatan transportasi di kalangan siswa melalui implementasi program "Sekolah Tangguh Manajemen Keselamatan Transportasi" di SD IT Taruna Teladan. Metode yang digunakan meliputi pre-test, pemaparan materi, dan post-test untuk mengukur pemahaman siswa sebelum dan sesudah pemberian materi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman siswa mengenai keselamatan transportasi, dengan nilai rata-rata pre-test sebesar 38 dan post-test sebesar 98. Workshop interaktif terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan siswa dalam menghadapi situasi darurat di transportasi. Disarankan agar pendidikan keselamatan transportasi diintegrasikan ke dalam kurikulum sekolah, diadakan pelatihan dan simulasi rutin, serta ditingkatkan kerjasama dengan pihak terkait untuk memastikan implementasi program yang efektif dan konsisten.