PENGGUNAAN METODE FAST TRACK UNTUK PERCEPATAN TERHADAP KETERLAMBATAN PROYEK JEMBATAN - Prawirawati, Ratih (VOCATIONAL: Jurnal Inovasi Pendidikan Kejuruan, 2025)
Project delays are among the most common challenges encountered during project implementation. Numerous factors contribute to these delays, including technical constraints, weather conditions, design changes, administrative issues, and poor coordination among project teams. To address such delays, it is essential to apply an appropriate method. One method that can help mitigate delays is the Fast Track approach. Although it cannot restore the schedule to match the original contract timeline, Fast Track can effectively reduce project delays. This method accelerates activities by advancing the execution dates of critical path items that are causing delays, without reducing their individual durations. This is possible provided that the advanced tasks can be executed simultaneously and do not interfere with other tasks, which requires a clear understanding of predecessor and successor activities.This study aims to analyze the effectiveness of the Fast Track method in expediting the completion of delayed projects. The research employs a descriptive analytical method. The results show that Fast Track can significantly reduce the duration of delayed projects, assuming adequate readiness and planning. However, the method also carries the risk of rework, which must be minimized through effective project management. Therefore, Fast Track is a potentially effective acceleration solution when applied consistently and in a controlled manner, especially in projects facing high time pressure. ABSTRAKKeterlambatan proyek merupakan suatu kendala yang paling sering dihadapi dalam pelaksanaan proyek. Banyak faktor yang mempengaruhi keterlambatan proyek, antara lain kendala teknis, cuaca, perubahan desain, masalah administratif, maupun koordinasi antar tim proyek yang tidak berjalan dengan baik, sehingga untuk mengatasi keterlambatan tersebut, diperlukanlah suatu cara atau metode yang tepat. Fast Track merupakan salah satu dari sekian metode yang bisa mengatasi keterlambatan tersebut tetapi tidak dapat mengembalikan waktu seperti rencana awal kontrak kerja, tetapi mampu untuk mengatasi keterlambatan proyek. Metode Fast Track bekerja terhadap percepatan aktivitas dengan cara memajukan tanggal pelaksanaan pada item pekerjaan lintasan kritis yang menyebabkan keterlambatan proyek dengan tidak mengurangi durasi item pekerjaan proyek yang dimajukan, dengan catatan item pekerjaan tersebut dapat dikerjakan secara bersamaan dan tidak mengganggu item pekerjaan yang lain dengan mengetahui aktivitas Predecessor dan aktivitas Successor. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penerapan metode Fast Track dalam upaya mempercepat penyelesaian proyek yang mengalami keterlambatan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif analitis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Fast Track dapat secara signifikan mengurangi durasi proyek yang terlambat, dengan catatan adanya kesiapan yang memadai. Metode ini juga mengandung risiko pekerjaan ulang (rework) yang harus diminimalisasi melalui manajemen proyek yang baik. Dengan demikian, Fast Track merupakan solusi percepatan yang potensial apabila diterapkan secara tetap dan terkontrol, terutama untuk proyek dengan tekanan waktu tinggi.